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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「マヨチキンとキャベツのオイスター炒め」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.27

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マヨチキンとキャベツのオイスター炒め

「マヨチキンとキャベツのオイスター炒め」レシピ

オイスター味で、あっさり鶏むねだって、がっつり味に。「マヨはしっとり感を出すためで、そんなに重くはなりません」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……1枚(300g)
  • キャベツ……150g
  • マヨネーズ……大さじ2
  • オイスターソース……大さじ1
  • こしょう……少々

作り方

  1. 鶏肉は縦長になるように半分に切る。1㎝厚さのひと口大の細長いそぎ切りにし、マヨネーズをからめる。
  2. キャベツを4~5㎝角に切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. フライパンに①を並べる。中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、さらに1分焼く。キャベツを加えて炒め合わせ、オイスターソース、こしょうで味つけをする。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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