マヨチキンとキャベツのオイスター炒め
オイスター味で、あっさり鶏むねだって、がっつり味に。「マヨはしっとり感を出すためで、そんなに重くはなりません」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏むね肉(皮なし)……1枚(300g)
- キャベツ……150g
- マヨネーズ……大さじ2
- オイスターソース……大さじ1
- こしょう……少々
作り方
- 鶏肉は縦長になるように半分に切る。1㎝厚さのひと口大の細長いそぎ切りにし、マヨネーズをからめる。
- キャベツを4~5㎝角に切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- フライパンに①を並べる。中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、さらに1分焼く。キャベツを加えて炒め合わせ、オイスターソース、こしょうで味つけをする。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より