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FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

【レシピ動画】「トマト入り和風ドライカレー」レシピ/瀬尾幸子さん

  • 瀬尾幸子

2021.07.23

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トマト入り和風ドライカレー

「トマト入り和風ドライカレー」レシピ/瀬尾幸子さん

「複雑なスパイスは使わなくてもおいしいんです」(瀬尾幸子さん)。香味野菜や肉、トマトのうま味で奥深い味に。ごはんをお代わりしたくなります。

材料・2〜3人分

  • トマトのみじん切り……1個分
  • 合いびき肉……200g
  • 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
  • A)
    • しょうがのみじん切り……大さじ2
    • にんにくのみじん切り……1かけ分
    • ピーマンのみじん切り……1個分
    • セロリのみじん切り……20㎝分
  • B)
    • 小麦粉、カレー粉……各大さじ1
  • C)
    • しょうゆ……大さじ3
    • 砂糖……大さじ1
  • 卵……2〜3個
  • ごはん……茶碗2〜3杯分
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • サラダ油……適量

作り方

  1. フライパンを中火で熱してサラダ油大さじ1を引き、玉ねぎを4分炒める。
  2. ひき肉を加え、焼き色がつくまで炒める。肉から脂が大量に出た場合は、ペーパータオルで吸い取る。
  3. Aを加えて香りが出るまで炒め、Bを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. トマトを加えて混ぜ、Cを加えてほどよいとろみがつくまで炒める。
  5. 別のフライパンにサラダ油適量を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 器にごはんを盛り、④のドライカレーをかける。目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうを振る。

「トマト入り和風ドライカレー」レシピ/瀬尾幸子さん

「素材を炒めた段階でうま味が十分出ているので、最後に調味料を加えれば味が決まります。砂糖で甘めに仕上げるのが後引く味の秘密」(瀬尾幸子さん)

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懐かしいおいしさ 瀬尾幸子さんの「トマト入り和風ドライカレー」


撮影/木村拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

瀬尾幸子

料理研究家

誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。

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