なすと鶏肉のみそ炒めのっけ麺
「なすはピーラーなどで皮を少しむくと、火が通りやすくなります。大人向けのピリ辛味にしたい場合は、豆板醤を一緒に炒めるといいですね。にらは食感を残すため、最後に加えるのがコツ」(今井亮さん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- なす……3本
- 鶏もも肉……200g
- にら……1/4束
- A)
- 水……大さじ4
- みそ……大さじ2
- 砂糖、酒……各大さじ1
- しょうゆ……小さじ2
- ごま油……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 鶏肉は幅を2等分してから1㎝幅に切る。なすは縞模様に皮をむき、8つ割りにして水に10分さらし、水気をふく。にらは3㎝幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒め、火が通ったらなすを入れてさらに3分炒める。Aを回し入れて炒め合わせ、にらを加えてひと混ぜし、火を止める。
- 麺はたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、ザルに上げる。器に盛って②をかけ、よく和えて食べる。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より