トマトの豚肉ロール揚げ
「衣は粉、卵、パン粉の3段階ではなく、2段階で済むのでラク。トマトから水分がしみるので、衣をつけたらすぐ揚げるのがコツです」(重信初江さん)
材料・2人分
- フルーツトマト……2個
- 豚ロース薄切り肉……8枚
- A)
- 小麦粉……大さじ4
- 水……大さじ3 1/2
- 塩……小さじ1/4
- パン粉、サラダ油……各適量
- B)
- 粒マスタード……小さじ1
- トンカツ用ソース……大さじ2
- 水……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
- サラダ菜(あれば)……適量
作り方
- トマトは4等分のくし形に切り、広げた豚肉で巻く。Aを混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をつける。
- フライパンにサラダ油を1㎝くらい入れ、中火にかける。パン粉を入れるとチリチリするくらい熱したら、①を入れて片面1〜2分くらいずつ、向きを変えながら揚げる。
- 器に盛り、あればサラダ菜を添え、混ぜ合わせたBを添える。
トマトを巻くときには身の部分が出ないようにする。身の部分が出ていると揚げるときにぐちゃぐちゃになってしまう
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)