牛ステーキサラダごはん
しっかり常温に戻してから焼いたステーキをサラダと一緒にごはんにオン。焼いて甘味が増したトマトと玉ねぎをからめながらいただきます。
材料・2~3人分
- 牛ランプ肉……300g(150g×2枚)
- にんにく……1かけ
- 玉ねぎ……1個
- トマト……1個
- 塩、黒こしょう、オリーブオイル……各適量
- 〈ドレッシング〉
- A)
- フレンチマスタード……小さじ1/2
- 赤ワインビネガー……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- オリーブオイル……大さじ1 1/2
- クレソン、サラダ菜、グリーンリーフ……各適量
- ごはん……茶碗2〜3杯分
- 黒こしょう……適量
作り方
- 牛肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。塩、こしょうを強めに振る。トマト、玉ねぎは1.5㎝幅の輪切りに、にんにくは薄切りにして芯を取り除く。クレソンは葉先をつまみ、茎は小口切りにする。サラダ菜、グリーンリーフは食べやすくちぎる。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、玉ねぎを両面しっかり焼きつける。塩少々を振り、取り出す。さらに小さじ2のオリーブオイルを足し、トマトも両面しっかり焼きつけ、塩少々を振り、取り出す。
- フライパンをさっとふき取り、オリーブオイル大さじ2とにんにくを入れる。にんにくがこんがりと色づいたら取り出す。同じフライパンに牛肉を入れ、強めの中火で片面にしっかりと焼き色をつける。裏返してさらに2分ほど焼き、取り出す。5分ほどそのままおき、2㎝幅のそぎ切りにする。
- ドレッシングを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
- ボウルに②、クレソン、サラダ菜、グリーンリーフ、③、④を入れ、ざっと和える。
- それぞれの器にごはんを盛り、⑤をのせ、ごはんにこしょうを振る。
香ばしい焦げ目がつくまで玉ねぎ、トマトはあまり動かさず、じっくり焼くのがポイント。
栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。