崩し豆腐のサラダごはん
しっかり水きりした豆腐サラダは、ごはんとのなじみもよくヘルシー。揚げたピーナッツも揚げ油も、風味づけとして活用します。
材料・2~3人分
- 木綿豆腐……1丁
- 長ねぎ……1/4本
- セロリ……1/2本
- むきエビ……80g
- きくらげ……1g
- しょうが(みじん切り)……1かけ分
- グリーンピース(冷凍・正味)……70g
- ピーナッツ……大さじ1
- サラダ油……適量
- A)
- 塩……小さじ2/3
- 白こしょう……少々
- ごま油……大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1
- 酢……小さじ1/2
- ごはん……茶碗2~3杯分
- 香菜……適量
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、しっかりと水きりする。長ねぎとセロリは粗めのみじん切りにする。エビはさっとゆで、きくらげは水で戻してから食べやすく切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーナッツをこんがり揚げる。
- ボウルに豆腐を入れて崩し、長ねぎ、セロリ、エビ、きくらげ、しょうが、熱湯をかけて解凍したグリーンピースを加える。A、ピーナッツを揚げた油大さじ2を加え、さっくり混ぜる。
- それぞれの器にごはんを盛り、③をのせる。ざく切りにした香菜を添え、②を散らす。
ピーナッツは時々フライパンを揺らしながら、色がムラにならないよう揚げる。
栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。