長いもとタコの和風サラダごはん
揚げ物で、シャキシャキ水菜もほどよくしんなりして食べやすく。タコは揚げると縮んでしまうので、やや大きめのそぎ切りにして。
材料・2~3人分
- 長いも……1/4本
- ゆでダコ……80g
- 水菜……1/4把
- 塩、こしょう、片栗粉、揚げ油……各適量
- 酢……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
- ごま油……大さじ1
- 白いりごま……大さじ1
- 焼きノリ……1枚
- 雑穀米ごはん……茶碗2〜3杯分
- すだち……適量
作り方
- 長いもは皮をむいて乱切りにし、塩、こしょう各少々を振る。タコはそぎ切りにする。どちらも片栗粉少々を表面にまぶし、170℃の揚げ油で全体が色づくまで揚げる。
- 水菜は3~4㎝長さに切り、水に浸けてからしっかりと水気をきる。
- 小さめのボウルに酢、しょうゆを混ぜ、ごま油を加えてよく混ぜる。
- ボウルに①、②、③、ちぎった焼きノリ、白ごまを入れ、よく混ぜる。
- それぞれの器に雑穀米ごはんを盛り、④をたっぷりのせる。半分に切ったすだちを添える。
ごはんアイデア
押し麦、もちきびなど数種類の雑穀が入った雑穀ミックスを使うと便利。栄養豊富で食感もよく、白米より少量でも満足感が出ます。
栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。