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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

鶏スペアリブの「バッファローチキンウィング」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.05.31

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ソースは手軽にレンチンでOK
バッファローチキンウィング

バッファローチキンウィング/きじまりゅうたさん

味しみの秘訣は揚げたてをソースにからめること。「みんな大好き、にんにく風味のケチャップ味!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏スペアリブ……400g
  • レタス……適量
  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • 砂糖、酢……各大さじ1
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/2
    • ペッパーソース……少々~小さじ1(好みで)
  • 塩、こしょう……各少々
  • 片栗粉、揚げ油……各適量

作り方

  1. 大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 鶏スペアリブに塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃の中温に熱し、半量を5分揚げる。残りも同様に揚げる。
  3. ②のチキンの油をきり、①のソースをからめて器に盛ってレタスを添える。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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