ソースは手軽にレンチンでOK
バッファローチキンウィング
味しみの秘訣は揚げたてをソースにからめること。「みんな大好き、にんにく風味のケチャップ味!」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏スペアリブ……400g
- レタス……適量
- A)
- トマトケチャップ……大さじ3
- 砂糖、酢……各大さじ1
- にんにくのすりおろし……小さじ1/2
- ペッパーソース……少々~小さじ1(好みで)
- 塩、こしょう……各少々
- 片栗粉、揚げ油……各適量
作り方
- 大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 鶏スペアリブに塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃の中温に熱し、半量を5分揚げる。残りも同様に揚げる。
- ②のチキンの油をきり、①のソースをからめて器に盛ってレタスを添える。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)
【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
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LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。
詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美