韓国風炒めサラダごはん
韓国ドラマの料理シーンからインスパイアされたという、炒めサラダをのっけたごはん。5色の色合わせがなんともきれい!
材料・2~3人分
- 牛もも肉……150g
- きゅうり……1本
- 生しいたけ……3枚
- 大根……6㎝
- にんじん……1/2本
- さやいんげん……8本
- 卵……2個
- 酒、しょうゆ、ごま油、塩……各適量
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 酢……大さじ2
- 砂糖……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……小さじ2
- 白いりごま……大さじ1
- 玄米ごはん……茶碗2~3杯分
作り方
- 牛肉は繊維に沿って細切りにし、酒、しょうゆ各少々、ごま油小さじ1をまぶす。
- きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、しいたけは薄切り、大根は拍子木切り、にんじんは細切りにする。きゅうり、大根、にんじんはそれぞれ軽く塩を振り、水気が出たら軽く絞る。
- フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、①をさっと炒めて取り出しボウルに入れる。その後、ごま油を少し足しながら、きゅうり、大根、にんじん、しいたけをそれぞれ1種類ずつ炒め、ボウルに入れる。いんげんはかためにゆで、斜めに切り、ボウルに加える。
- 錦糸卵を作る。卵を割りほぐし、塩小さじ1/2を加え混ぜ、フライパンで薄焼きにし、食べやすい幅に切る。
- ③のボウルに④、よく混ぜたAを加え、和える。白ごまを加え、さらに和える。
- それぞれの器に玄米ごはんを盛り、⑤をのせる。
それぞれ適切な火の入り方が違うので、1種類ずつ炒める。歯ごたえを残すように。
ごはんアイデア
食感がしっかりとしてコクのある玄米は、牛肉など風味の強い食材を使ったサラダと好相性。食物繊維も多く、腹もちもよくなります。
栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。