白菜の蒸し煮おひたし
材料・作りやすい分量
白菜……1/8個
しょうがのすりおろし、しょうゆ……各適量
作り方
- 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って細切りにする。
- 厚手の鍋に白菜の軸を入れ、その上に葉をのせる。水大さじ1〜2を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、3分蒸し煮にする。
- 煮汁ごと器に盛り、しょうがをのせてしょうゆをかけ、熱いうちにいただく。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
白菜……1/8個
しょうがのすりおろし、しょうゆ……各適量
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より