白菜の炒めナムル
材料・作りやすい分量
白菜……1/8個
ごま油……大さじ1/2
A)
ねぎのみじん切り……大さじ1
にんにくのすりおろし……少々
白すりごま……大さじ1
塩……小さじ1/2
作り方
- 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って5㎝長さの細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、白菜の軸を入れてしんなりするまで強めの中火で炒める。白菜の葉とAを加え、さっと炒め合わせる。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。