付け合わせに!
豆苗とピーマン、油揚げのサラダ
「餃子にはお酢のきいたさっぱりしたサラダが合います。これは生のピーマンの香りと豆苗の歯ざわりが爽やか」(小堀紀代美さん)
材料・2〜3人分
豆苗……1袋
ピーマン……3個
油揚げ……1枚
ごま油……大さじ1
塩……小さじ1/3
酢……大さじ11/2
白すりごま……大さじ1
作り方
- 豆苗は4〜5㎝長さ、ピーマンは斜めの千切りにする。油揚げはフライパン(またはオーブントースター)でカリッと焼き、横半分に切ってから細切りにする。
- ボウルに豆苗とピーマンを入れて混ぜ、ごま油を回しかけて全体にからめる。塩、酢の順に加えて和え、味をみて足りなければ塩少々(分量外)で味を調え、油揚げとごまを加えてさっと混ぜる。
2019年7月号【わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」】より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。