汁気少なめ、おかず風
おかずバターチキンカレー
さっと煮るだけの簡単レシピなのに、味はいたって本格的!「加糖ヨーグルトでまろやかな甘さが生まれます」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚(300g)
- 玉ねぎ……1/2個
- トマト水煮缶(カットタイプ)……約1/2缶(250g)
- ヨーグルト(加糖)……小1個(100g)
- ドライパセリ(好みで)……適量
- A)
- にんにくのすりおろし……小さじ1
- カレー粉……小さじ1~2
- B)
- バター……10g
- 生クリーム(または牛乳)……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 砂糖……大さじ1/2
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 鶏肉は12等分に切る。玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてなじませる。
- トマトとヨーグルトを順に加え、塩、砂糖を加えて7~8分煮る。Bを加えてさっと混ぜて器に盛り、好みでパセリを振る。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)
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撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美