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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「おかずバターチキンカレー」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.05.17

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汁気少なめ、おかず風
おかずバターチキンカレー

おかずバターチキンカレー/きじまりゅうたさん

さっと煮るだけの簡単レシピなのに、味はいたって本格的!「加糖ヨーグルトでまろやかな甘さが生まれます」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚(300g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • トマト水煮缶(カットタイプ)……約1/2缶(250g)
  • ヨーグルト(加糖)……小1個(100g)
  • ドライパセリ(好みで)……適量
  • A)
    • にんにくのすりおろし……小さじ1
    • カレー粉……小さじ1~2
  • B)
    • バター……10g
    • 生クリーム(または牛乳)……大さじ2
  • 塩……小さじ1/2
  • 砂糖……大さじ1/2
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は12等分に切る。玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてなじませる。
  3. トマトとヨーグルトを順に加え、塩、砂糖を加えて7~8分煮る。Bを加えてさっと混ぜて器に盛り、好みでパセリを振る。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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