温めてからいただくのもおすすめです
甘酒と柑橘の白玉ごま団子
ほんのり甘い甘酒に、柑橘のさわやかさがアクセント。手作りならではの、黒ごまあんの香ばしさが自慢です。
材料・3〜4人分
- 白玉粉……60g
- A
- 黒すりごま……大さじ3
- ハチミツ……小さじ 1 1/2
- バター(食塩不使用)……小さじ1
- 甘酒……600㎖
- 好みの柑橘の果肉(清見オレンジなど)……1/2個分
下準備
バターを室温に戻しておく。
作り方
- Aをよく混ぜ合わせ、16等分に分けて冷蔵庫で冷やしておく。
- 白玉粉に水70〜80㎖(分量外)を加え、耳たぶ程度のやわらかさになるまでよくこねる。16等分にし、固まった①をそれぞれ包んで丸い団子状にする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れる。ふつふつとする程度の火加減でゆで、団子が浮いてきたらさらに1分ほどゆでて冷水にとる。
- 甘酒を器に入れ、③と柑橘を加える。
2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA