落花生使いが、現地っぽい!
寄せ豆腐で豆花風
豆花にいちばん近かったのが、実は寄せ豆腐でした。しょうがと落花生のシロップをたっぷりかけて。
材料・2人分
- 寄せ豆腐……1丁(約300g)
- A
- いり落花生(食塩不使用)……60g
- しょうがの薄切り……1かけ分
- てんさい糖……100g
- 水……300㎖
作り方
- Aを鍋に入れ、ひと晩おく。
- ①を中火にかけ、沸いたら弱火にして15分ほど煮る(ひと晩漬けおかなかった場合は30分ほど煮る)。落花生がやわらかくなったら火からおろし、冷やしておく。
- 器に寄せ豆腐を入れ、②をかける。
2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA