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FOOD

魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【台湾スイーツレシピ】「寄せ豆腐で豆花風」/真藤舞衣子さん

  • 真藤舞衣子

2021.05.27

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落花生使いが、現地っぽい!
寄せ豆腐で豆花風


豆花にいちばん近かったのが、実は寄せ豆腐でした。しょうがと落花生のシロップをたっぷりかけて。

材料・2人分

  • 寄せ豆腐……1丁(約300g)
  • A
    • いり落花生(食塩不使用)……60g
    • しょうがの薄切り……1かけ分
    • てんさい糖……100g
    • 水……300㎖

作り方

  1. Aを鍋に入れ、ひと晩おく。
  2. ①を中火にかけ、沸いたら弱火にして15分ほど煮る(ひと晩漬けおかなかった場合は30分ほど煮る)。落花生がやわらかくなったら火からおろし、冷やしておく。
  3. 器に寄せ豆腐を入れ、②をかける。

2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

真藤舞衣子

料理を通じて環境を考えた暮らし方や食育を提案。国内外問わず、旅好きとしても知られる。

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