茶葉が香るヘルシースイーツ
台湾茶の寒天ゼリー
ゼリーにもシロップにも、お気に入りのお茶をたっぷり。茶葉の種類で、風味がさまざまに変えられます。
材料・2〜3人分(約18×12㎝のバット1台分)
- 台湾茶(今回はジャスミン茶を使用)……600㎖
- 粉寒天……2g
- ハチミツ……80g
- レモン汁……小さじ 1 1/2
- クコの実……6粒
下準備
- 湯700㎖を沸かし、茶葉大さじ1を入れて3分間抽出しておく。(*茶葉の量、抽出時間は目安。お茶の濃さはお好みで。)
作り方
- 寒天ゼリーを作る。台湾茶400㎖を鍋に入れ、粉寒天を加えて火にかける。沸かさない程度の火加減で、よく混ぜ合わせながら寒天を煮溶かす。バットに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、30分ほど冷やし固める。
- シロップを作る。台湾茶200㎖とハチミツを鍋に入れて火にかける。沸かさない程度の火加減でハチミツを煮溶かし、レモン汁を加え混ぜて冷やす。
- ①を2㎝角程度に切り分けて器に盛り、②をかけてクコの実をのせる。
2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA