香味野菜をさわやかにきかせます
魚丸湯(ウィーワンタン)
鶏肉飯作りで出たスープを、無駄なくおいしく活用。現地では魚のすり身団子を使いますが、手軽なはんぺんで。
材料・2人分
- はんぺん……1/2枚
- セロリ……1/2本
- しょうがの千切り……1かけ分
- 鶏肉飯で出たスープ(または鶏ガラスープ)……400㎖
- 塩、こしょう、ごま油……各適量
作り方
- はんぺんは2㎝角に切る。セロリは薄切りにする。
- 鍋にスープを入れ、①、しょうがを加えて煮る。
- セロリに火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油をたらす。
台湾のお店の味を再現した自信作!
鶏肉飯定食
鶏肉飯は、いちばんお気に入りのお店の味を再現した自信作! トマトの甘酸っぱさとふわふわ卵のコンビが絶妙な炒め物と、セロリの香りがすがすがしい、簡単スープを合わせて。
「台湾料理は日本の食材での再現が簡単。台湾好きの方も、まだ訪れたことのない方も、“台湾定食”で、自宅で気軽な旅気分を楽しんで!」(真藤舞衣子さん)
「トマトと卵のふんわりXO醬炒め」の作り方・レシピはこちら >
2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA