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FOOD

魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【台湾】「魯肉(ルーロー)焼きそば」レシピ/真藤舞衣子さん

  • 真藤舞衣子

2021.05.29

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魯肉(ルーロー)焼きそば

【台湾】「魯肉(ルーロー)焼きそば」レシピ/真藤舞衣子さん
魯肉は、ごはんだけでなく麺にかけても美味。たけのこのシャキシャキ感もたまりません!

材料・2人分

  • 魯肉《作り方はこちら》……300g
  • 中華焼きそば用蒸し麺……2袋
  • A
    • しょうゆ、酒、片栗粉……各小さじ2
    • 水……100㎖
  • 青ねぎの小口切り……適量
  • ごま油……大さじ2

作り方

  1. 魯肉を鍋に入れ、Aを加えて温める。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、焼きそば1袋分を焦げ目がつくまで焼きつける。残り1袋分も、同様に焼きつけてそれぞれ皿に盛り、①をかけ、青ねぎを散らす。

2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

真藤舞衣子

料理を通じて環境を考えた暮らし方や食育を提案。国内外問わず、旅好きとしても知られる。

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