魯肉(ルーロー)焼きそば
魯肉は、ごはんだけでなく麺にかけても美味。たけのこのシャキシャキ感もたまりません!
材料・2人分
- 魯肉《作り方はこちら》……300g
- 中華焼きそば用蒸し麺……2袋
- A
- しょうゆ、酒、片栗粉……各小さじ2
- 水……100㎖
- 青ねぎの小口切り……適量
- ごま油……大さじ2
作り方
- 魯肉を鍋に入れ、Aを加えて温める。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、焼きそば1袋分を焦げ目がつくまで焼きつける。残り1袋分も、同様に焼きつけてそれぞれ皿に盛り、①をかけ、青ねぎを散らす。
2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA