台湾まぜそば風うどん
材料・2人分
- うま味豚そぼろ(作り方はこちら)……出来上がりの1/3量(約90g)
- 玉ねぎ……1/2個
- にら……5本
- 卵黄……2個
- 冷凍うどん……2玉
- にんにくのすりおろし(好みで)……適量
- A)
- ごま油……大さじ1
- 白こしょう……少々
作り方
- 玉ねぎは7〜8㎜角に切り、水に3分ほどさらして水気をしっかりときる。にらは5㎜幅に切る。豚そぼろは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒ほどかけ、温める。
- うどんを袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、器に盛る。Aを半量ずつ入れて、うどんにからめる。①と卵黄をのせ、好みでにんにくを添える。
お留守番のときは
※お留守番のときは、うどんをレンチンして、ごま油、こしょうをかけ、それぞれ用意しておいた具をのせる。卵は全卵でもOK。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より