FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【冷凍うどんレシピ】「台湾まぜそば風うどん」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.23

この記事をクリップする

台湾まぜそば風うどん

「台湾まぜそば風うどん」レシピ/きじまりゅうたさん

材料・2人分

  • うま味豚そぼろ(作り方はこちら)……出来上がりの1/3量(約90g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にら……5本
  • 卵黄……2個
  • 冷凍うどん……2玉
  • にんにくのすりおろし(好みで)……適量
  • A)
    • ごま油……大さじ1
    • 白こしょう……少々

作り方

  1. 玉ねぎは7〜8㎜角に切り、水に3分ほどさらして水気をしっかりときる。にらは5㎜幅に切る。豚そぼろは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒ほどかけ、温める。
  2. うどんを袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、器に盛る。Aを半量ずつ入れて、うどんにからめる。①と卵黄をのせ、好みでにんにくを添える。

お留守番のときは

※お留守番のときは、うどんをレンチンして、ごま油、こしょうをかけ、それぞれ用意しておいた具をのせる。卵は全卵でもOK。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる