豆乳トマトの担々うどん
材料・2人分
- うま味豚そぼろ(作り方はこちら)……出来上がりの1/3量(約90g)
- トマト……1個
- 冷凍うどん……2玉
- 香菜、白すりごま、ラー油……各適量
- A)
- 無調整豆乳(濃いめのもの)、水……各1カップ
- 顆粒鶏ガラスープの素……大さじ1/2
作り方
- トマトは2㎝角に切る。豚そぼろは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒ほどかけ、温める。
- 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ちそうになったら①のトマトと鶏ガラスープの素を入れ、ゆるくとろみがつくまで煮る。
- うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱して器に盛る。②を注いで①の豚そぼろをのせ、ラー油、すりごまをかけ、ざく切りにした香菜を添える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より