当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【ひき肉の作り置きレシピ】「うま味豚そぼろ」/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.20

この記事をクリップする

うま味豚そぼろ

「うま味豚そぼろ」レシピ/きじまりゅうたさん

豚肉に削り節、にんにくにオイスター。うま味ある素材をギュッと煮詰めて。「白ごはんに、卵焼きの味つけに、中華スープに入れるのもおすすめ!」(きじまりゅうたさん)

材料・作りやすい分量(出来上がり約260g分)

  • 豚ひき肉……300g
  • 削り節……5g
  • A)
    • にんにくのすりおろし……小さじ1
    • 豆板醤(トウバンジャン)……少々〜小さじ1
  • B)
    • しょうゆ、オイスターソース、みそ、砂糖……各大さじ1 1/2
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. ひき肉をポリ袋に入れ、外側からよくもむ。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①のひき肉を加える。木べらで粗くほぐし、透明な脂が出るまでよく炒める。Aを加えてなじませ、Bを加える。汁気がなくなるまで煮詰めたら、削り節を加えて混ぜる。

※冷蔵庫で4日間保存可


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる