うま味豚そぼろ
豚肉に削り節、にんにくにオイスター。うま味ある素材をギュッと煮詰めて。「白ごはんに、卵焼きの味つけに、中華スープに入れるのもおすすめ!」(きじまりゅうたさん)
材料・作りやすい分量(出来上がり約260g分)
- 豚ひき肉……300g
- 削り節……5g
- A)
- にんにくのすりおろし……小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……少々〜小さじ1
- B)
- しょうゆ、オイスターソース、みそ、砂糖……各大さじ1 1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- ひき肉をポリ袋に入れ、外側からよくもむ。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①のひき肉を加える。木べらで粗くほぐし、透明な脂が出るまでよく炒める。Aを加えてなじませ、Bを加える。汁気がなくなるまで煮詰めたら、削り節を加えて混ぜる。
※冷蔵庫で4日間保存可
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より