甘く香ばしい香りがきわだつ
鶏もものカラメル照り焼き
フライパンが冷たいところから焼けば、肉が縮まずふんわり。「数々の照り焼きを作ってきた僕の、個人的No.1レシピ!」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚(300g)
- レタス……適量
- 砂糖、みりん……各大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- 七味唐辛子(好みで)……適量
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 鶏肉は6等分に切る。
- フライパンにサラダ油を引き、①を皮目を下にして並べる。中火にかけ、皮がきつね色になったら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、裏返す。2分ほど焼いたら、砂糖とみりんを振りかけて、時々上下を返しながら、砂糖が色づくまで焼きからめる。
- しょうゆを加え、とろみがつくまで2分ほど煮からめる。器に盛って好みで七味唐辛子を振り、食べやすくちぎったレタスを添える。
「しょうゆは別に後から加えたほうが水分が抜けず、ジューシーに」(きじまりゅうたさん)
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)
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撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美