【子どものお留守番にも】「ちくわと塩もみキャベツの和風ソース焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん
-
きじまりゅうた
2021.06.15
ちくわと塩もみキャベツの和風ソース焼きそば
「いつものソース焼きそばを、ちょっとずつひとひねり」(きじまりゅうたさん)。キャベツは塩もみでさっぱりと、味つけにはめんつゆを使ってまろやかに。
材料・2人分
- ちくわ(細め)……3本
- キャベツ……200g
- 焼きそば用蒸し麺……2玉
- 刻みノリ、マヨネーズ……各適量
- A)
- 塩……小さじ1/2
- 水……大さじ2
- B)
- ウスターソース、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……各大さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- キャベツは7〜8㎜幅の細切りにしてポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜ、空気を抜く。10分ほどしてしんなりしたら、水気を絞る。ちくわは縦半分に切って幅1㎝、長さ4㎝の斜め切りにする。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のキャベツとちくわを炒める。ちくわに薄く焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れてほぐしながらさっと炒める。
- Bを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。ノリをかけ、マヨネーズを添える。
お留守番のときは
※お留守番のときは、出来上がりにラップをしておいてレンチン。最後にノリをかけ、マヨネーズを添える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より