【冷凍うどんレシピ】「カニかまと温玉のワカメ和えうどん」レシピ/きじまりゅうたさん
-
きじまりゅうた
2021.06.14
カニかまと温玉のワカメ和えうどん
「立ち食いそばっぽいメニューがいいなあと思って考案。乾燥ワカメはつゆの中で戻すので手間なしです」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- カニ風味かまぼこ……8本
- 温泉卵……2個
- 乾燥ワカメ……3g
- 冷凍うどん……2玉
- 長ねぎの小口切り、一味唐辛子………各適量
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、水……各大さじ3
- ごま油……大さじ1
作り方
- 大きめのボウルにAを合わせ、ワカメを入れて戻す。
- うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。冷水にとって冷やし、水気をきる。カニかまは斜め半分に切る。
- ①のボウルに温泉卵を入れて軽くほぐし、②を加えて全体を和えて器に盛る。ねぎをのせ、一味唐辛子を振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より