肉だけあんかけ焼きそば
「しょうゆを加えた麺を、焦げ目をつけてバリッと焼く。そこがうまくいけば、もうおいしさは保証されたようなもの」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚ロース薄切り肉……200g
- 青ねぎ……2本
- 焼きそば用蒸し麺……2玉
- しょうゆ……大さじ1
- A)
- にんにくのすりおろし……小さじ1/2
- オイスターソース……大さじ1 1/2
- しょうゆ、片栗粉……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- 水……1カップ
- サラダ油……大さじ1 1/2
作り方
- 豚肉は1㎝長さの細切りにする。青ねぎは小口切りにする。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の麺をほぐしながら入れる。しょうゆを加えて全体を混ぜ、大きく広げてあまり触らないようにして焼きつけ、焼き色をつける。裏返し、同様に焼き色をつけて器に盛る。
- ②のフライパンに油大さじ1/2を足して中火で熱し、①の豚肉をほぐしながら炒める。混ぜ合わせたAを注ぎ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。②にかけて、①の青ねぎを散らす。
お留守番のときは
※お留守番のときは、焼いた麺とあんを別々にラップしておいてレンチン。麺にあんをかけて、切っておいた青ねぎを散らす。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より