揚げずに焼くパリパリの仕上がり
ブルーチーズとナッツ、干しいちじくの春巻き
ワインに合う甘じょっぱい春巻き。ブルーチーズをクリームチーズにすると子どものおやつにも。
材料・15個分
- 春巻きの皮……5枚
- ブルーチーズ…… 15g
- ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツなど好みのもの・無塩、ローストしたもの)……15粒
- 干しいちじく(ソフトタイプ)……5個
- サラダ油、ハチミツ、黒こしょう……各適量
作り方
- 春巻きの皮は縦に3等分にする。ナッツは大きければ粗く刻む(アーモンドで2~3等分程度)。干しいちじくは3等分にする。
- 春巻きの皮の端に、ブルーチーズ、ナッツ、干しいちじくをのせ、三角形にたたみ、巻き終わりに水をつけて留める。
- メスティンに油を広げ、クッキングシートを2枚重ねにして敷く。シートの上に油を引き、中火で②を巻き終わりの面から焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、足りなければ油を足して色よく焼く。器に盛り、ハチミツと黒こしょうをかける。
3等分に切った皮の隅に具材をのせる。
45度に折って三角形に巻く。皮は乾燥しやすいので、手早く巻いて。
2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵