食後のお茶にも合う夜スイーツ
焼きバナナとベリーのパンプディング
昼や夜に余ったかたくなったパンでもしっとりおいしい! 熱々はもちろん、冷めてもいけます。
材料・4人分
- バナナ……1本
- 冷凍ベリー(いちご、ラズベリーなど)……10粒程度
- バゲット……4枚
- A)
- バター……20g
- きび砂糖……小さじ2
- B)
- 卵……2個
- 牛乳……200㎖
- きび砂糖……小さじ4
- ハチミツ……適量
作り方
- バナナは1.5㎝厚さに切る。バゲットは大きめのひと口大に切る。Bをよく混ぜておく。
- メスティンにAを入れ中火にかける。バターが溶けて砂糖と混ざり、茶色くなってきたらバナナとバゲットを入れてからめながら焼く。
- バゲット、バナナが色よく焼けたら一度火から外してBを注ぎ入れる。冷凍ベリーを散らして弱めの中火で温める。
- ふつふつしてきたらフタをして弱火で11~13分焼く。器に盛り、ハチミツをたっぷりかける。
バナナとバゲットは片面ずつ焼き、いい焼き色がついたところで1つずつひっくり返していく。
2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵