カリカリ&トロトロのWチーズ
長いもチーズガレット
長いもは生でも食べられるので、火通りは気にせず、チーズの火の入り具合で食べ頃を見極めて。
材料・2~3人分
- 長いも……200g
- シュレッドチーズ……70g
- サラダ油……小さじ1
- 黒こしょう……少々
作り方
- 長いもは皮をむき、長さ5㎝の細切りにする。
- メスティンに油を広げ、クッキングシートを2枚重ねにして敷く。
- シュレッドチーズの2/3を広げ、上に長いもをのせて中火で焼く。チーズが溶け、端がきつね色になってきたら上にも残りのシュレッドチーズを重ねる。
- 敷いたチーズがカリカリになり、上のチーズが溶けたら黒こしょうを振る。
下に敷いたチーズがふつふつと溶けはじめたら、長いもの上から仕上げのチーズを全体にのせて。
2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵