残ったオイルはバゲットにつけて
ホタルイカと菜の花のアヒージョ
旬の食材を使った一品。ほかにカキや数種類のきのこをミックスして作るのもおすすめです。
材料・2~3人分
- ホタルイカ(ボイル)……100g
- 菜の花……1/2束
- にんにく……1かけ
- アンチョビーフィレ……2枚
- オリーブオイル……大さじ6~7
作り方
- ホタルイカはキッチンペーパーで余分な水気を除く。菜の花は長さを半分にする。にんにくは皮をむき芯を取り除き薄切りにする。
- メスティンににんにく、アンチョビー、オリーブオイルを入れて弱火で加熱する。オイルが温まり、にんにくの周りがふつふつしてきたらホタルイカを入れる。
- 再びふつふつしたら菜の花を茎、つぼみの順に入れる。2分ほど加熱し、菜の花に火が通ったらアンチョビーを崩しながらざっと混ぜる。
ホタルイカ、菜の花の茎、つぼみと、時間差で順番に加えるのが、絶妙な食感を楽しむポイント!
2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵