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FOOD

【メスティンレシピ】簡単激うま「キャンプ飯」

【メスティンレシピ】「巣ごもりベーコンエッグ」/柚木さとみさん

  • 柚木さとみ

2021.05.29

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食材を引き立てる蒸し焼き調理
巣ごもりベーコンエッグ

【メスティンレシピ】「巣ごもりベーコンエッグ」/柚木さとみさん

元気の出るカラフルなおかず。蒸し焼きしたにんじんの甘味とベーコンの塩気がベストマッチ!

材料・2人分

  • ベーコン(長いもの)……4~5枚
  • サラダ油……小さじ1
  • にんじん……1本(150g)
  • 卵……2個
  • 水……大さじ2~3
  • 塩、黒こしょう……各少々

作り方

  1. ベーコンは長さを2等分にする。にんじんは皮をむきピーラーでリボン状にする。ピーラーでむけない分は千切り、または薄切りにする。
  2. メスティンの内側に油を広げ、クッキングシートを2枚重ねにして敷く。ベーコンをのせて中火にし、ベーコンを好みの加減に焼く。
  3. にんじんをのせ、中央を空けるように広げて卵を割り入れる。水を入れてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。フタを開け、火を強めて水分を飛ばし塩、黒こしょうを振る。

【メスティンレシピ】「巣ごもりベーコンエッグ」/柚木さとみさんPoint

油を引いた上にクッキングシートを敷くことで、焦げつきを防止できるので、洗うときにラクです。


2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より

撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

柚木さとみ

料理家・フードコーディネーター

カフェ勤務後にカフェプランナー、フードコーディネーターの資格を取得し、カフェのプロデュースやメニュー開発に携わる。現在は料理家として料理教室「さときっちん」を主宰。

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