食材を引き立てる蒸し焼き調理
巣ごもりベーコンエッグ
元気の出るカラフルなおかず。蒸し焼きしたにんじんの甘味とベーコンの塩気がベストマッチ!
材料・2人分
- ベーコン(長いもの)……4~5枚
- サラダ油……小さじ1
- にんじん……1本(150g)
- 卵……2個
- 水……大さじ2~3
- 塩、黒こしょう……各少々
作り方
- ベーコンは長さを2等分にする。にんじんは皮をむきピーラーでリボン状にする。ピーラーでむけない分は千切り、または薄切りにする。
- メスティンの内側に油を広げ、クッキングシートを2枚重ねにして敷く。ベーコンをのせて中火にし、ベーコンを好みの加減に焼く。
- にんじんをのせ、中央を空けるように広げて卵を割り入れる。水を入れてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。フタを開け、火を強めて水分を飛ばし塩、黒こしょうを振る。
油を引いた上にクッキングシートを敷くことで、焦げつきを防止できるので、洗うときにラクです。
2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵