鶏皮のうま味がたっぷりで顆粒だし不要
中華がゆ
ピータンやパクチー、干しエビは後からトッピングできるので、大人も子どもも好きな味を楽しんで。
材料・4人分
- 米……1.5合
- 鶏もも肉……1枚(約250g)
- しょうが……1かけ
- ピータン……2個
- パクチー……適量
- 干しエビ(細かく刻む)……小さじ2
- 水……500~550㎖
- ごま油……小さじ2
- 塩……適量
作り方
- 米を研ぎ、水をきってザルに上げておく。鶏もも肉は皮をはがし(捨てない)、余分な脂を除いて4等分に切る。しょうがは皮をむき(捨てない)、千切りにする。ピータンは殻をむき食べやすい大きさに切る。パクチーは適当にちぎる。
- メスティンにごま油を入れて中火にかけ、米を入れて炒める。全体に油が回ったら一度火から外す。水を入れて上に鶏皮と鶏肉、しょうがの皮をのせる。中火で加熱し、沸騰したら弱火にして炊く(15~20分)。途中で水が足りなければ適宜水を足す。
- 米がやわらかくなったら鶏皮としょうがの皮を除く。鶏肉は食べやすい大きさに切る。器に盛り、ピータン、パクチー、しょうがをのせる。干しエビをかけ、塩を振る。
米はごま油で炒めてから炊くと風味がアップ。ホタテの貝柱缶を汁ごと入れて炊くのも美味。
2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵