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FOOD

【メスティンレシピ】簡単激うま「キャンプ飯」

【メスティンレシピ】「アンチョビーとブロッコリー、オリーブのパスタ」/柚木さとみさん

  • 柚木さとみ

2021.05.25

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水にひたしてから少量のお湯でゆでて
アンチョビーとブロッコリー、オリーブのパスタ

【メスティンレシピ】「豚薄切り肉の唐揚げ」/柚木さとみさん

ほかに調理器具を使わず、メスティンひとつで完成。ゆでたお湯も活用するエコ調理です。

材料・2人分

  • ショートパスタ……80g ※今回はゆで時間13分のもの
  • ブロッコリー……100g
  • ミニトマト……6個
  • オリーブ(種なし)……8個
  • アンチョビーフィレ……2枚
  • 水……11/2カップ
  • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ショートパスタをメスティンに入れ、水にひたして20分おく。ブロッコリーは粗く刻む。
  2. ショートパスタの水を捨て、2~3回すすいで水をきる。メスティンに水と塩を入れて火にかける。
  3. 11分ゆでたらブロッコリーとアンチョビーを入れて引き続き加熱する(2分)。
  4. 水分がある程度飛んだらミニトマト、オリーブ、オリーブオイルを入れる。アンチョビーを崩しながらよく混ぜてソースを乳化させる。

2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より

撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

柚木さとみ

料理家・フードコーディネーター

カフェ勤務後にカフェプランナー、フードコーディネーターの資格を取得し、カフェのプロデュースやメニュー開発に携わる。現在は料理家として料理教室「さときっちん」を主宰。

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