水にひたしてから少量のお湯でゆでて
アンチョビーとブロッコリー、オリーブのパスタ
ほかに調理器具を使わず、メスティンひとつで完成。ゆでたお湯も活用するエコ調理です。
材料・2人分
- ショートパスタ……80g ※今回はゆで時間13分のもの
- ブロッコリー……100g
- ミニトマト……6個
- オリーブ(種なし)……8個
- アンチョビーフィレ……2枚
- 水……11/2カップ
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ショートパスタをメスティンに入れ、水にひたして20分おく。ブロッコリーは粗く刻む。
- ショートパスタの水を捨て、2~3回すすいで水をきる。メスティンに水と塩を入れて火にかける。
- 11分ゆでたらブロッコリーとアンチョビーを入れて引き続き加熱する(2分)。
- 水分がある程度飛んだらミニトマト、オリーブ、オリーブオイルを入れる。アンチョビーを崩しながらよく混ぜてソースを乳化させる。
2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵