火通りのよい薄切り肉で時短調理
豚薄切り肉の唐揚げ
薄切り肉をおだんごのように丸める作業は、子どもと共同作業をするのもおすすめ!
材料・4人分・20個分
- 豚もも薄切り肉……500g
- A)
- にんにく……小さじ1/2
- おろししょうが……小さじ2
- しょうゆ……小さじ4
- 片栗粉……大さじ6
- サラダ油……大さじ6(5㎜深さ)
- じゃがいも(中)……2個
- 塩、黒こしょう……各適量
作り方
- 豚肉はAとともにポリ袋に入れ、よくもみ込んで味をなじませる。じゃがいもは皮付きのまま8等分のくし形切りにする。
- 豚肉を20等分にして丸め、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
- メスティンに油を5㎜深さまで入れ、①の豚肉の半量を入れる。空いているスペースにじゃがいもも入れて中火にかける。
- 油が温まりぱちぱちと揚がる音がしてきたら、時々返す。こんがり揚げ色がつき、カリッとしたものから取り出す。同様にして残りを揚げる。
- 唐揚げには黒こしょう、じゃがいもには塩を振る。
2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵