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FOOD

【メスティンレシピ】簡単激うま「キャンプ飯」

【メスティンレシピ・おかず】「豚薄切り肉の唐揚げ」/柚木さとみさん

  • 柚木さとみ

2021.05.22

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火通りのよい薄切り肉で時短調理
豚薄切り肉の唐揚げ

【メスティンレシピ】「豚薄切り肉の唐揚げ」/柚木さとみさん

薄切り肉をおだんごのように丸める作業は、子どもと共同作業をするのもおすすめ!

材料・4人分・20個分

  • 豚もも薄切り肉……500g
  • A)
    • にんにく……小さじ1/2
    • おろししょうが……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ4
  • 片栗粉……大さじ6
  • サラダ油……大さじ6(5㎜深さ)
  • じゃがいも(中)……2個
  • 塩、黒こしょう……各適量

作り方

  1. 豚肉はAとともにポリ袋に入れ、よくもみ込んで味をなじませる。じゃがいもは皮付きのまま8等分のくし形切りにする。
  2. 豚肉を20等分にして丸め、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
  3. メスティンに油を5㎜深さまで入れ、①の豚肉の半量を入れる。空いているスペースにじゃがいもも入れて中火にかける。
  4. 油が温まりぱちぱちと揚がる音がしてきたら、時々返す。こんがり揚げ色がつき、カリッとしたものから取り出す。同様にして残りを揚げる。
  5. 唐揚げには黒こしょう、じゃがいもには塩を振る。

2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より

撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

柚木さとみ

料理家・フードコーディネーター

カフェ勤務後にカフェプランナー、フードコーディネーターの資格を取得し、カフェのプロデュースやメニュー開発に携わる。現在は料理家として料理教室「さときっちん」を主宰。

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