飲みかけの余ったビールが大活躍
チキンのビールマスタード煮
ビール&マスタードで煮込み、仕上げのしょうゆ&バターで、コクと深みをアップ!
材料・4人分
- 鶏もも肉……2枚(約500g)
- 玉ねぎ(小)……1個
- パプリカ……2/3個
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1+小さじ1
- A)
- ビール……100㎖
- 粒マスタード……大さじ2
- B)
- しょうゆ……小さじ2
- バター……20g
作り方
- 鶏肉は水気をペーパーでふき取り、余分な脂を除いてひと口大に切る。塩をもみ込み、オリーブオイル大さじ1をからめる。
- 玉ねぎ、パプリカは1㎝幅に切る。
- メスティンにオリーブオイル小さじ1を入れ、中火で①の鶏肉を皮目から焼く。玉ねぎとパプリカも入れ、皮目がこんがりしたら裏返しAを入れて約10分煮る。
- 仕上げにBを加えからめてから火を止める。
鶏肉は皮目から焼いて。事前にオリーブオイルをからめるので、メスティンの焦げつきの防止に。
2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵