キャベツの袋煮
千切りを油揚げに。味つけはめんつゆでも! 冷蔵庫で3日間保存可。
材料・作りやすい分量
- 春キャベツ……160g
- 油揚げ……4枚
- A)
- 和風だし……2カップ
- みりん、しょうゆ……各小さじ2
作り方
- キャベツは太めの千切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞り出すように菜箸を前後に転がして開きやすくする。半分に切って袋状に開き、①を1/8量ずつ入れ、つま楊枝で口を留める。
- 鍋にAを入れて煮立たせ、②を入れて落としブタをし、中火で6~7分煮る。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。