酢キャベツ
コールスローにしたり、煮込みに入れたり。冷蔵庫で3日間保存可。
材料・作りやすい分量
- 春キャベツ……500g
- 砂糖、塩……各小さじ1
- 酢、オリーブオイル……各大さじ2
作り方
キャベツは太めの千切りにし、大きめのボウルに入れる。砂糖と塩を加えてもみ、5分ほどおいて出てきた水気を絞り、酢とオリーブオイルを混ぜる。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。