ガツン!とにんにく風味
玉ねぎたっぷりポークチャップ
肉はすじ切りすると、縮まずボリューム感キープ。
「ケチャップは火を入れてしっかりなじませ、味を濃縮させて酸味をほどよく飛ばします」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚ロース薄切り肉……6枚(150g)
- 新玉ねぎ……1個(200g)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 塩、こしょう……各少々
- 薄力粉……適量
- トマトケチャップ……大さじ3
- 酒(あれば白ワイン)、ウスターソース……各大さじ1
- 粉チーズ(好みで)……適量
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- 玉ねぎは7㎜幅のくし形切りにする。豚肉は脂と身の間に切り目を入れ、塩、こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①の豚肉を焼く。1分30秒ほど焼いたら返し、玉ねぎを加える。さらに2分ほど焼き、玉ねぎがしんなりして豚肉に焼き色がついたら酒を加える。
- ケチャップを加え、色が濃くなるまでなじませたら、にんにくとウスターソースを加えてよく炒め合わせる。器に盛り、好みで粉チーズを振る。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。