甘辛みそ味の中華炒め
玉ねぎホイコーロー
玉ねぎは、食感をほんのり残すのがおいしさの秘密。
「もちろん、新キャベツで作っても絶品です」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……200g
- 新玉ねぎ……1個(200g)
- 塩、こしょう……各少々
- 片栗粉……適量
- A)
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1/2かけ分
- 豆板醤(好みで)……小さじ1/4
- B)
- 酒、水……各大さじ2
- みそ、砂糖……各大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- 玉ねぎは6等分のくし形切りにしてから、それぞれ2~3等分程度に切る。豚肉は3㎝幅に切り、塩、こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を片面1分30秒ずつ焼く。出てきた脂をキッチンペーパーでふき取り、端に寄せる。
- ②のフライパンの空いたところにAを加え、弱火で香りが出るまで炒める。①の玉ねぎを加え、強火にして1分30秒炒める。混ぜ合わせたBを加え、炒め合わせる。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。