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FOOD

「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」 でごちそうができた

「玉ねぎホイコーロー」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.15

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甘辛みそ味の中華炒め
玉ねぎホイコーロー

「玉ねぎホイコーロー」レシピ/堤 人美さん

玉ねぎは、食感をほんのり残すのがおいしさの秘密。

「もちろん、新キャベツで作っても絶品です」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • 新玉ねぎ……1個(200g)
  • 塩、こしょう……各少々
  • 片栗粉……適量
  • A)
    • にんにく、しょうがのみじん切り……各1/2かけ分
    • 豆板醤(好みで)……小さじ1/4
  • B)
    • 酒、水……各大さじ2
    • みそ、砂糖……各大さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは6等分のくし形切りにしてから、それぞれ2~3等分程度に切る。豚肉は3㎝幅に切り、塩、こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を片面1分30秒ずつ焼く。出てきた脂をキッチンペーパーでふき取り、端に寄せる。
  3. ②のフライパンの空いたところにAを加え、弱火で香りが出るまで炒める。①の玉ねぎを加え、強火にして1分30秒炒める。混ぜ合わせたBを加え、炒め合わせる。

2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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