火通りすぐ! 簡単ドライカレー風
豚バラと玉ねぎ、コーンのカレー炒めナムル
ごま油としょうゆ使いの炒めナムル。なので、ごはんに抜群に合うんです。
「好みでチーズを加えてもOKです」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 新玉ねぎ……1個(200g)
- スイートコーン(缶詰、ドライパックなど)……50g
- カレー粉……小さじ2
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- しょうゆ……小さじ2
- 白すりごま……大さじ11/2
- 塩、こしょう……各適量
- ごま油……小さじ2
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。豚肉は3㎝幅に切り、塩、こしょうを振る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を入れて1分30秒ほど炒める。玉ねぎを加え、さらに1分30秒ほど炒める。玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加え、全体になじむように炒める。
- コーン、A、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。