しっとりおいしい和風の煮物
豚肉とキャベツ、ワカメのさっぱり煮
さらりと仕上げるなら、豚肉に片栗粉をまぶさず作るのもアリ。
「レモンを添えても、さっぱりしておいしいですよ」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚バラしゃぶしゃぶ用肉……150g
- 春キャベツ……1/4個(約300g)
- ワカメ(塩蔵)……15g
- 片栗粉……適量
- A)
- しょうがのすりおろし……小さじ1
- 和風だし……21/2カップ
- しょうゆ……大さじ2
- みりん……大さじ1
作り方
- キャベツは太めの千切りにする。豚肉に片栗粉を薄くまぶす。ワカメは流水で塩を洗い流してから、水に10分ほどつけ、水気をきってざく切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立て、①のキャベツと豚肉を入れて中火で1分30秒ほど煮る。ゆるくとろみが出てきたら、ワカメを加えてさっと煮る。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。