焼き目は味つけのひとつです
豚バラとキャベツのウスターしょうゆ炒め
調味料を加えたら、さっと炒め合わせるだけでOK。
「しっかり焼きつけたキャベツの甘さと香ばしさがアクセントです」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 春キャベツ……1/4個(約300g)
- 塩、こしょう……各適量
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- ウスターソース……大さじ11/2
- しょうゆ……小さじ1
- 酒、バター……各小さじ2
作り方
- キャベツは3㎝角に切る。豚肉は3㎝幅に切り、塩、こしょうを振る。
- フライパンにバターを中火で熱し、①の豚肉をさっと炒める。
- ①のキャベツを加えて塩、こしょうを振る。弱めの中火にし、へらでギュッと押さえて2分ほど焼きつけるように炒める。酒を入れ、Aを加えてさっと炒め合わせる。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。