卵焼き
材料・作りやすい分量
- 卵……2個
- A)
- 塩……2つまみ
- 砂糖……大さじ2
- 水……大さじ1/2
作り方
- ボウルに卵とAを入れて混ぜる。
- フッ素樹脂加工の卵焼き器を中火で熱し、サラダ油少々(分量外)を塗り、卵液をお玉1杯だけ入れて広げる。ほぼ火が通ったら弱火にし、向こうから箸でくるくると手前に巻く。
- 向こう側に②を移動させて、空いた手前側に卵液を入れて同じ作業を繰り返す。5回を目安にして焼く。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より