なかしまさん家の定番おやつ!
キャベツ焼き
キャベツたっぷり、粉ちょっぴり。長いも入りのふわふわ生地は、冷めてもかたくなりにくいからうれしい。
冷凍保存もできるので、ストックしておくと便利です。
おやつならそのまま、おひるにするなら、生地にちぎった大葉を入れたり、チーズやお肉をトッピングしても!
材料・直径18〜20㎝ 2枚分
- 卵……1個
- だしパウダー(塩気のあるもの)……小さじ1
- キャベツ……1/6〜1/4個(約200g)
- 長いも……50g
- A)
- 薄力粉……大さじ3
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- 油……大さじ2
- お好みソース、マヨネーズ、青ノリ……各適量
下準備
- 長いもをフードプロセッサーに入れてペースト状にして取り出し、次にキャベツを入れてみじん切りになるまで撹拌する。
作り方
- ボウルに卵、だしパウダー、長いもを入れて泡立て器でよく混ぜる。Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- キャベツを加え、へらでさっくりと混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、油大さじ1を引く。②の1/2量を直径18㎝くらいに広げてカリッと焼く。よい焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして8分ほど焼く。
- 取り出して、好みでソースやマヨネーズを塗り、青ノリを振る。もう1枚も同様に作る。
まとめて焼いたら保存袋で冷凍庫へ!
2018年09月号【なかしましほさんの「おひるとおやつ」】より
撮影/鈴木静華 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/沼田美樹