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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「くずし豆腐と豆苗のサラダ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.28

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白和え感覚で、豆腐は細かくなめらかに
くずし豆腐と豆苗のサラダ

「くずし豆腐と豆苗のサラダ」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 木綿豆腐……1/2丁(150g)
  • 豆苗……1/2パック
  • ちりめんじゃこ……大さじ2
  • 白いりごま……小さじ2
  • A)
    • 塩、こしょう……各少々
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • 酢……大さじ1/2
    • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 豆腐は下記の要領で30分水きりし、手でギュッとつぶすように細かくほぐしてボウルに入れる。
  2. ①に根元を切り落として長さを3等分に切った豆苗、ちりめんじゃこを加える。Aを順に加え、そのつど混ぜる。仕上げにごまを加えてさっと混ぜる。

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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