白和え感覚で、豆腐は細かくなめらかに
くずし豆腐と豆苗のサラダ
材料・2人分
- 木綿豆腐……1/2丁(150g)
- 豆苗……1/2パック
- ちりめんじゃこ……大さじ2
- 白いりごま……小さじ2
- A)
- 塩、こしょう……各少々
- しょうゆ……小さじ1/2
- 酢……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- 豆腐は下記の要領で30分水きりし、手でギュッとつぶすように細かくほぐしてボウルに入れる。
- ①に根元を切り落として長さを3等分に切った豆苗、ちりめんじゃこを加える。Aを順に加え、そのつど混ぜる。仕上げにごまを加えてさっと混ぜる。
おいしくしっかり豆腐の「水きり」
キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。