当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「くずし豆腐のスープ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.26

この記事をクリップする

からいり煮干しのだし汁で、じんわり
くずし豆腐のスープ

「くずし豆腐のスープ」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 木綿豆腐……1/2丁(150g)
  • 煮干し(頭とハラワタを取り除く)……大4尾
  • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
  • A)
    • 酒、ナンプラー……各小さじ2
    • 水……2カップ
  • 塩、こしょう……各少々

作り方

  1. 鍋に煮干しを入れて弱火にかけ、カリッとするまでからいりする。
  2. Aを加え、強火で煮立てる。
  3. 煮立ったら中火にし、塩、こしょう、しょうがを加えて味を調える。
  4. 豆腐を手でつぶしながら入れ、温める。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる