からいり煮干しのだし汁で、じんわり
くずし豆腐のスープ
材料・2人分
- 木綿豆腐……1/2丁(150g)
- 煮干し(頭とハラワタを取り除く)……大4尾
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- A)
- 酒、ナンプラー……各小さじ2
- 水……2カップ
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- 鍋に煮干しを入れて弱火にかけ、カリッとするまでからいりする。
- Aを加え、強火で煮立てる。
- 煮立ったら中火にし、塩、こしょう、しょうがを加えて味を調える。
- 豆腐を手でつぶしながら入れ、温める。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。