濃厚チーズソースでいただきます
豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- キャベツ……2枚
- きゅうり……1/2本
- A)
- アンチョビー(包丁で叩いてペースト状にする)……2枚
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- マヨネーズ……大さじ2
- 粉チーズ、オリーブオイル……各大さじ1
- 黒こしょう(好みで)……少々
作り方
- キャベツは千切りにする。きゅうりは太めの千切りにする。水にさらしてパリッとさせてから水気をよくきり、器に盛る。
- 豆腐は下記の要領で15分水きりし、ひと口大にちぎって①にのせる。Aをよく混ぜ合わせて回しかけ、好みで黒こしょうを振る。
おいしくしっかり豆腐の「水きり」
キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。