豆腐は、味しみがいいようにちぎって
ねぎ塩豆腐
材料・2人分
- 木綿豆腐……1丁(300g)
- A)
- 塩……小さじ1/3
- しょうゆ……小さじ1/2
- 青ねぎの小口切り……1/2束分
- ごま油……大さじ2
- 白いりごま……大さじ1
- 黒こしょう(好みで)……少々
作り方
- 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで15分ほどおき、水気を吸い取る。
- ボウルに①を崩しながら入れ、Aを加えてざっと和え、ごまを振る。好みで黒こしょうを振る。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。