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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「ねぎ塩豆腐」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.17

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豆腐は、味しみがいいようにちぎって
ねぎ塩豆腐

「ねぎ塩豆腐」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 木綿豆腐……1丁(300g)
  • A)
    • 塩……小さじ1/3
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • 青ねぎの小口切り……1/2束分
    • ごま油……大さじ2
  • 白いりごま……大さじ1
  • 黒こしょう(好みで)……少々

作り方

  1. 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで15分ほどおき、水気を吸い取る。
  2. ボウルに①を崩しながら入れ、Aを加えてざっと和え、ごまを振る。好みで黒こしょうを振る。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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