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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「高菜のせレンチン蒸し豆腐」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.14

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豆腐に酒を直接かけて、風味よく
高菜のせレンチン蒸し豆腐

「高菜のせレンチン蒸し豆腐」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1丁(300g)
  • 高菜漬け……50g
  • A)
    • ちりめんじゃこ……大さじ1
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • オイスターソース……小さじ1
    • ごま油……小さじ2
  • 酒……大さじ1
  • 塩……ひとつまみ

作り方

  1. 高菜は1分ほど水につけて塩気を抜き、水気をよく絞ってみじん切りにする。Aとともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 豆腐を耐熱皿に入れ、塩と酒を振り、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。①をのせる。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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