豆腐に酒を直接かけて、風味よく
高菜のせレンチン蒸し豆腐
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1丁(300g)
- 高菜漬け……50g
- A)
- ちりめんじゃこ……大さじ1
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- オイスターソース……小さじ1
- ごま油……小さじ2
- 酒……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
作り方
- 高菜は1分ほど水につけて塩気を抜き、水気をよく絞ってみじん切りにする。Aとともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 豆腐を耐熱皿に入れ、塩と酒を振り、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。①をのせる。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。