磯の香りでごはんがすすむ!
シラスとノリのスクランブルエッグ
材料・2人分
- 卵……3個
- シラス……40g
- 焼きノリ……1枚
- しょうゆ……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- ボウルに卵とシラス、もんで細かくほぐしたノリ、しょうゆを入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。油が十分温まったら、①を一気に流し入れ、へらで大きく1~2度混ぜ、ふんわりと仕上げて器に盛る。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。