トマトのフレッシュ感がアクセントに
にんじんと玉ねぎ炒め 目玉焼き落とし
材料・2人分
- 卵……2個
- にんじん……1本
- 玉ねぎ……1/4個
- トマト……1個
- にんにくの粗みじん切り……1/2かけ分
- A)
- 赤ワインビネガー(または酢)……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 水……50ml
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- にんじんは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱火で熱し、①の玉ねぎとにんにくをしんなりするまで2分ほど炒める。にんじんを加えて中火にし、3分ほど炒める。トマトを加え、皮が少しはじけるまでさらに3分ほど炒めたら、Aを加え、そのまま7~8分煮る。
- ②の水分が飛んだらオリーブオイル大さじ1を加え、卵を落として好みのかたさまで火を通す。
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。